575分的轮椅少年已被四川农业大学录取 即将开启不一样的人生

叶林与父母合影

“爸爸妈妈,我收到录取通知书啦!”收到大学录取通知书后,第一时间与家里人分享了这个喜讯。

眼前这个坐在轮椅上与家人分享喜讯的同学,名叫叶林,来自资阳市雁江区伍隍镇崇兴村,毕业于雁江区伍隍中学。今年高考,他的成绩高出了四川理科一本线(520分)55分,这一分数对于19岁的叶林来说,可谓是来之不易。他,患有肌营养不良肌无力,生活完全不能自理,疾病让叶林的人生可能终身要在轮椅上度过。但他并没有向命运妥协,4年来,凭着坚强的毅力以及父母的陪伴照顾,考取了575分的高分。如今被四川农业大学生物工程专业录取,即将开启自己新的一段人生旅程。

叶林的录取通知书


艰难求学 促成了励志少年


初二前,叶林一直是一个活蹦乱跳、阳光开朗的大男孩,成绩也一直名列前茅。初二下学期的某天,给叶林家庭带来了重击,本该像往常一样起床上学的叶林,突然发现下身无法动弹。

去医院检查后,他被诊断为肌营养不良肌无力,原本其乐融融的日子,被噩耗冲得烟消云散。“最终会导致全身瘫痪、严重时可危及生命……”医生的话语字字千钧,死死压在叶林与家人的心头。

失去了行走站立和自理能力,从此与床榻、轮椅为伴。“爸爸,我想读书!”叶林每每说起这句话时,他的父亲总会在一旁偷偷流眼泪,看见他对求学的渴望和坚持,父亲下定决心要带着他走一条异常艰苦的求学之路。

“虽然学业和生活对我而言,都是不小的考验,但身处逆境,面临诸多困难,从未放弃过对高考的梦想。回忆整个高三的备考,不禁感叹时间的宝贵,无论经历了怎样的坎坷,我相信只要坚持不懈,都将成为我一生的财富。”看着刚从地里做完农活回来的父亲,叶林感叹道。

“高中三年,我遇见了许多善良、热情的老师和同学,在我需要帮助时,他们伸出援手。最令我感动的是,师生们并不会因为我的‘与众不同’区别对待,而是把我作为一名普通学生一样去要求、交流、相处。”叶林充满感激地说。

叶林回忆道,三年的高中生活里,学校老师和同学都十分关心他。课堂上,老师总是特别注意他的情况,经常与他沟通,了解他的学习进展和生活需求;课间休息时,他的身边总有一群小伙伴陪伴他,欢声笑语洋溢在班级里、校园中。同时,班里还为他组织了一个“四人小分队”,每当他需要帮助时,无论课前、课后,他们总会提供帮助,帮助他平时在学校上下楼。

一次次暖心的互帮互助,化成一首友谊之歌。回顾三年高中生活,他感慨三年不易,但从困难中得到更多成长。刚进入伍隍中学时,他的心中充满了不确定感:如何适应并融入这所学校?事实证明,他的担心是多余的,在最困难的时候,学校老师和同学都给了很大的包容和帮助,让他觉得高中生活是有目标的,也让他全身心投入到学习中。

最终,他以高中三年班级前十、年级前三十,以及高考575分的成绩回馈了一路以来一直关爱帮助他的父母、老师、同学。

叶林同学高中三年所获奖状

不畏艰辛 父母多年陪伴助成功


叶林父亲介绍道,叶林出生时是健康的,和其他小孩没有区别。几岁时,叶林走路经常摔跤,14岁时被确诊为肌营养不良肌无力,由于肌肉逐渐萎缩,身体各项机能下降,初三时丧失了行走能力,生活不能自理,只能在轮椅上生活。

已经71岁的叶林爸爸告诉记者,叶林妈妈1岁查出小儿麻痹症,一直行动不便,一家人都靠他平时种地生活。

“从初三开始,儿子在哪个学校上学,我们就把房子租在学校附近。”叶林父亲说,中考时叶林考了A2的好成绩,完全可以到城里好的高中就读。由于考虑到身体原因以及家里行动不便的母亲,思前想后,叶林决定在离家近的伍隍中学就读,以便减轻家里负担。

三年来,伍隍中学的师生已经习惯叶林父子俩的身影。每天早、中、晚,叶林父亲都用轮椅把儿子推到教学楼前,再把他背到教室。送到教室后,父亲马不停蹄的赶回老家种地干活。临近中午放学,父亲带着做好的饭菜到学校接儿子放学回到学校附近的出租屋,待儿子吃完午饭午休后又将儿子送至学校上课,一直等到儿子下午回学校上课,年迈的父亲才得以回家吃上一口热饭,就这样看似简单的接送上下学,对于当时已经快70的叶林父亲来说,经常累得直喘气,中途要歇好几次。

这些叶林是看在眼里,疼在心里。叶林告诉记者,他内心一直谨记父亲告诉他的一句话,“别人读不了书,至少有身体能干活,但你不行,只有把书读好。”所以,他一直默默努力,无论什么时候,都认真刻苦读书。

叶林父亲回忆道,高中三年,学校免除了叶林每学期460元学费,给予每学期1500元国家助学金,民政和残联部门也每月为叶林发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴200元,对于一直靠种地生活的一家人来说,极大地缓解了经济压力。




自强不息 开启不一样的人生


“没有父母的付出,就不会有现在的我。”叶林说,能走到今天,他要感谢很多人,特别是父亲。平日里,叶林也很懂事。为了让父亲少跑动,在教室里,叶林从不喝水,也很少吃东西。“少吃少喝,就不用上厕所了,省得父亲进来,也少给老师和同学添麻烦。而且,这样还能减轻体重,让爸爸少费点劲儿。”

“上大学是我们一家人的梦想,如今,叶林已经拿到了大学录取通知书,我们一家人也会跟高中一样,到学校附近租房子,陪着儿子去大学校园。”叶林父亲坚定地说。“这几年都走过来了,我相信大学肯定也没问题,我要学好专业,做一个对社会有用的人。”

叶林说,自己的病现在可能没有办法治愈,但是在科学发达的未来,一定可以治好,他要好好生活,耐心等待那一刻的到来。虽然不知道接下来还会有什么样的困难等着,但他不会退缩,要继续努力,开启属于自己不一样的精彩人生。


来源:长寿雁江



分享到: