资阳市开展2023年智力、精神 残疾人及亲友协会活动

为学习贯彻中国残联、省残联八代会精神,深入开展残疾人尊法学法守法用法专项行动,增强智力、精神残疾人及亲友急救意识,积极营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围,11月24日,我市开展以“平等·融合·共享”为主题的智力、精神残疾人及亲友协会活动,来自市、县(区)智力、精神残疾人及亲友协会成员,智力、精神残疾人及亲友代表等相关人员70余人参加了活动。

市残联党组成员、副理事长阳利向与会人员传达了中国残联、省残联八代会精神。阳利强调,全市各级残联要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业的重要论述、重要指示批示,认真学习贯彻中国残联、省残联八代会精神,全面准确把握新时代新征程残疾人工作的目标任务,充分尊重和保障残疾人平等享有公民权利,积极推进残疾人康复、教育、就业、保障、文体等各项工作开展,切实推动八代会精神的贯彻落到实处、见到实效;市、县(区)残疾人五大专门协会要充分发挥“代表、联系、团结、服务”作用,反映残疾人特殊愿望及需求,维护残疾人合法权益,共同做好本类别残疾人的服务和帮扶工作;全市广大残疾人要继续发扬自尊、自信、自强、自立精神,融合参与社会生活,共享经济社会发展成果,共创更加幸福美好的生活。

活动现场邀请四川豁达律师事务所律师开展智残、精残法律知识讲座,提供法律咨询等服务;邀请资阳市120指挥中心工作人员以“如何有效拨打120、心肺复苏的操作、海姆立克急救法”为主要内容,进行急救知识公益培训;邀请资阳市精神病医院专家提供残疾人居家康复服务技术指导。同时,还组织开展知识竞赛趣味活动,就党的二十大精神、中省残联八代会精神、涉残法律知识、急救及护理小常识进行现场有奖竞答,与会人员踊跃抢答,现场气氛热烈。

此次活动不仅搭建了各地各级智协、精协相互交流的平台,帮助智力、精神残疾人及亲友树立权益维护意识,增强法治观念,提升残疾人及亲友急救技能和自救互救护理能力,还通过趣味活动等形式,切实丰富了智力、精神残疾人及亲友精神生活,有效缓解了其日常生活心理压力。

分享到: